Datos sobre los animales de África occidental

África es el hogar de una variedad extremadamente amplia de animales, desde la diminuta hormiga guerrera hasta la enorme jirafa. África occidental, que se extiende desde el duro desierto hasta la costa fértil, reclama una parte impresionante de esa diversidad de fauna. Desde el manatí de África Occidental y el hipopótamo pigmeo hasta el mono Diana y el duiker cebra, no hay escasez de criaturas interesantes en este rincón del continente.

Manatí de África Occidental

El gran manatí gris de África occidental, también llamado junto con sus parientes «vaca marina», tiene aletas diminutas y una paleta plana y redondeada en lugar de cola. Con un peso de casi 500 kilogramos (1100 libras), los manatíes adultos pueden crecer hasta 4 metros (13 pies). Habitan zonas costeras incluyendo lagunas, ríos, estuarios y lagos. Los manatíes se alimentan de la vegetación colgante, desde pastos hasta el follaje de los manglares. Se pueden encontrar desde el sur de Mauritania hasta Angola, aunque su población está en declive debido a la caza y la captura en redes de pesca: los manatíes de África Occidental son animales legalmente protegidos, pero la caza furtiva continúa afectándolos. Mientras que los manatíes de todo el mundo están en peligro de extinción, esta especie es la más amenazada de todas.

hipopótamo pigmeo

El hipopótamo pigmeo de África occidental se puede encontrar en las tierras bajas y los bosques húmedos de Sierra Leona y Costa de Marfil, específicamente en y cerca del río Bandama. Por lo general, alrededor de 1,5 metros (5 pies) de largo, el hipopótamo pigmeo es mucho más pequeño que el hipopótamo común más extendido, uno de los mamíferos más grandes del planeta. La especie también es sustancialmente menos social que su pariente gigante: los hipopótamos pigmeos tienden a encontrarse solos o en pequeños grupos, ya sea descansando en ríos o pantanos o alimentándose en la costa.

Mono colobo negro

Partes de Camerún, Guinea Ecuatorial, Gabón y la República del Congo son el hogar del mono colobo negro, una de las 10 especies de monos más amenazadas de toda África. Estos primates residen en las altas copas de los árboles de la selva tropical y pueden saltar hasta 15,2 metros (50 pies) entre los árboles, usando el pelo y la cola de su manto como paracaídas. Los monos colobos rara vez descienden al suelo y comen las hojas de los árboles en los que viven. Carecen de pulgares; el nombre «colobus» proviene de la palabra griega que significa «atracado» o «mutilado». Los monos tienen un pelaje negro que contrasta con un manto y una cola blancos. Por lo general, se encuentran viviendo en «tropas» de entre cinco y 10 monos, incluidos un macho dominante, hembras y crías.

Raya de Níger

La raya de Níger, también conocida como la raya de agua dulce suave, es endémica de tres drenajes de África Occidental: particularmente el sistema Níger/Benoue, pero también los ríos Sanaga y Cross. Poseído como la mayoría de las rayas de púas venenosas, este pez cartilaginoso, que puede medir 40 centímetros (15,7 pulgadas) de largo, se alimenta de insectos acuáticos. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza enumera la población mundial como en declive, lo que sugiere que la sobrepesca y la modificación del hábitat son los posibles culpables.

Cocodrilo enano de África Occidental

Desde Togo hasta Burkina Faso, desde Benin hasta Malí, el cocodrilo enano de África occidental se puede encontrar en todos los países de África occidental en agua dulce, bosques tropicales húmedos y pastizales tropicales por igual. Este reptil se alimenta de peces, ranas, aves, pequeños mamíferos y crustáceos. El nombre refleja su condición de cocodrilo más pequeño del mundo: los adultos suelen medir apenas 1,9 metros (74,8 pulgadas) de largo. Generalmente solitarios o asociados en parejas, los cocodrilos enanos se esconden al borde del agua en madrigueras. Cazan de noche a lo largo de las riberas de los ríos. En cuanto a la conservación, la especie no es tan vulnerable como otros cocodrilos, cazados por su piel, ya que la piel del enano no se considera valiosa. Su vida útil puede ser de 50 a 100 años.

Cebra Duiker

Sierra Leona y Costa de Marfil son el hogar del antílope cebra, una especie de antílope que se encuentra en los bosques bajos y los valles de los ríos. Tiene rayas verticales negras sobre la piel de color crema en la mitad del torso; la cabeza, el cuello, la parte trasera y las extremidades suelen ser de color marrón rojizo. Los animales pesan unos 17,7 kilogramos (39 libras) en promedio y alrededor de 46 centímetros (18 pulgadas) de altura. El duiker cebra tiene extremidades cortas en relación con su cuerpo, así como cuernos cortos y redondeados. Se aparea de forma monógama, prefiriendo la soledad antes que encontrar pareja. Su dieta consiste en frutos, hojas y brotes. El hábitat del animal está amenazado debido a la tala y la degradación del hábitat.

Gallina de Guinea de pecho blanco

La destrucción de los bosques también ha tenido un impacto negativo en la gallina de Guinea de pecho blanco, lo que resultó en una rápida disminución de la población a principios del siglo XXI en Sierra Leona, Liberia, Costa de Marfil y Ghana. Pueden utilizar tanto bosques tropicales primarios como secundarios. Las aves miden alrededor de 43 centímetros (17 pulgadas) de largo con la cabeza y la parte superior del cuello rojas descubiertas sobre la parte inferior del cuello, la parte superior de la espalda y el pecho blancos; el resto de sus plumas son negras. Viven en parejas o grupos de hasta 24 individuos. La gallina de Guinea vive de una dieta de semillas y bayas, así como de insectos y otros pequeños invertebrados.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.